2018年12月08日

毎週金曜日の6時間目に行っているクラブ活動。

4年生から6年生までが自分のやりたいことを1年間を通じて打ち込んでいきます。

1週間に1度のこのクラブの時間を1番の楽しみにしている児童はとても多くいます。

今回は外で行っている運動系のクラブを紹介します。

まずはテニスクラブ。

軟式と硬式に分かれていて、中学高校生も使っているテニスコートを使い、本格的です。

軟式テニスは少数精鋭。先生が打つ早いボールをボレーする練習をしていました。

硬式テニスは大人数です。

飛んでくるボールをフォアやバックハンドで打ち返す練習をしています。

その後、子どもたち同士で楽しそうに打ち合っていました。

ソフトボールクラブは試合中心に行っています。

3学年合同のチームをつくり、6年生は上手くいかない4,5年生に優しくアドバイスをしていました。

6年生はパワーもあり、ホームラン性の大きな当たりも打っていました。

サッカークラブには女子もいます。

男子に負けず上手にドリブルをしてゴールを目指していました。

来週は2学期最後のクラブです。

天気に恵まれ、思い切り好きなスポーツに打ち込み、2学期の締めくくりをしてもらいたいです。