2018年07月09日

今日は朝から日差しが厳しいです。

登校で汗だくになっている子でも、朝の身支度を終えると、すぐに外遊びをする子が多くいます。

1,2年生専用のグラウンドではボール遊びやうんてい、砂場遊びをしています。

3年生以上が使える大きなグラウンドでは、キックベースをしたり、キャッチボールをしている子が多くいます。

低学年は、遊びの前に自分が育てている植物の水遣りもあります。

日曜日に水遣りできなかった分、たっぷりと水遣りをしています。

3年生は、音楽室で楽器の練習をするために並んでいる子がたくさんいました。

始業前にもかかわらずこの行列です。

昼休み。

日差しがさらに厳しくなっていますが、屋上でボール遊びに夢中の高学年がいます。

汗をたくさんかくことが気持ちいいのでしょう。

吹奏楽クラブは昼の練習です。

遊びたい気持ちもあるのでしょうが、今から10月の日出祭に向けてこつこつ練習を積んでいます。

放課後遊びは3年生以上が行えます。

休み時間以上にたっぷりと時間が取れる日もあるのでのんびりと時間が過ぎていきます。

子どもたちは、授業よりも休み時間を楽しみにしている子もたくさんいることでしょう。

家に帰ると学校の友達とはなかなか遊べません。

学校で遊べるときには思いっきり遊び、友達との時間を大切にしてもらいたいです。