2022年01月20日

いよいよ今日、日出学園中学校の受験の日を迎えました。

日出学園小学校から内部進学する子たちも、一般受験の受験生と一緒にテストを受けなければなりません。

この日に向けて、放課後補習や冬休みの特別課題に取り組み、どの子も学力アップに取り組んできました。

朝、登校した後は最後の確認です。日出学園中学校の過去問題集を再度、見ている子もいます。

受験者全員が持っている力を出し切ってもらいたいという思いで、中学校の校舎へ送り出しました。

受験する子たちが、教室から出て行ってしまった後は、すでに受験を終えた子、明日以降に受験を控えている子たちの授業が始まります。

今日は各クラス、数名しかいないので、学年まとめての特別授業です。

英会話、情報、体育、家庭科。

午前中は専科の授業を少人数で行いました。

午後からは少し映像を見たりと気分転換も行いました。

昼過ぎに試験を終え、教室に戻ってきた子たちはみな、やり切ったという達成感に満ちた表情をしていました。

明日からはまた、小学校のまとめの学習が続きます。

学ぶことは一生続くこと。

今まで以上に自ら取り組む姿勢、気持ちを出して学んでいってもらいたいです。