2019年01月12日

冬休み明け1週目でしたが、早速テストがありました。

1年生から4年生までは学力テスト。

今まで学習してきたことがどの位身についているのかを知るためのものです。

1,2年生は国語、算数。

3,4年生は国語、社会、算数、理科。

どの教科も時間を区切り、いろいろな分野の学力を確かめていきます。

このテストに向けて、冬休み中にかなり勉強をしてきたという子がたくさんいました。

6年生は今日、漢字検定を行いました。

小学校の漢字学習の総まとめです。

日出学園ではどの学年も、日頃の授業の中で学習してきた漢字を定期的にテストし、全ての子が100点を目指して取り組んでいます。

止め、はね、はらい、バランスにも気をつけながら、正しい漢字を身に着けてもらいたいです。

1年生から5年生までは今月末に全員が漢字検定にチャレンジします。

5年生は来週、日出学園中学校の進学に向けてのテストがあります。

いつまでもお正月気分ではいられません。

3学期は1年間のまとめの学期です。

1日1日を大切にして、次の学年に進級する準備をしていってもらいたいです。