2018年07月04日

毎週、水曜日の朝は学年集会で1日が始まります。

各学年が教室前のコモンスペースに集まり、学校生活を見直しします。

どの学年も学校目標、学年目標のふり返りを行い、1週間の自分の行動を見つめなおします。

今日、2年生では保健の先生から水泳時のバスタオルの持ち方について、絵を使って怪我防止の説明がありました。

プールへの移動時、バスタオルを体に巻いて歩く際、バスタオルからしっかり手を出して、歩くよう話がありました。

学年の先生からは傘の持ち方の話がありました。

傘をきちんとした向きに持たないと、後ろの人に迷惑になってしまうということを子どもたちと確認しました。

最後に高学年の理科の先生から夏休みの自由研究についての話がありました。

2年生でも理科の要素を含んだ取り組みができること。

ぜひ、疑問に思ったり、調べてみたいと思ったことをじっくり観察、実験してもらいたいとの話がありました。

どの子も良い姿勢でしっかりと話を聞くことができました。

残り少ない1学期の学校生活。

事故、怪我のないように過ごし、楽しい夏休みを迎えてもらいたいです。