2018年05月23日

保護者のみなさまのご協力のおかげさまで、健康診断の予定が無事に進んでおります。

学校医から受診が必要と判断された場合のみ、治療勧告のお知らせをお渡ししています。

受診のご協力もいただき、ありがとうございます。

今日の午前中は学校薬剤師さんが来校される、照度検査がありました。

学校薬剤師さんとは、教室や専科の教室、アリーナなど、みなさんが学校で勉強や活動できる環境が整っているか、年に4回ほど来校し、調べに来てくださる先生です。

直接みなさんと顔をあわせる機会の少ない薬剤師の先生ですが、春と秋の照度検査のほかに薬品検査、空気検査と、眼科、内科、耳鼻科、歯科の学校医の先生よりも、一番学校に来られる回数の多い先生です。

今日は、4年生の教室と第1理科室の照度検査を行いました。

教室の黒板を9箇所区切り、それぞれの場所の明るさをはかっていきます。

こちらが照度計です。

理科室の机の上の明るさも順番に測っていきます。

学校薬剤師の先生もみなさんの健康を守ってくださっています。

運動会まであと10日。

みなさんの体調が万全の状態で本番を迎えられるといいなと思っています。