2019年01月09日

約2週間の冬休みが終わり、昨日は始業式でした。

冬休みは、クリスマスもあるし、お正月でお年玉ももらえるし、最高!!と言っていた子ども達ですが、2週間近くお友達や先生と会わないのは、ちょっぴり寂しかったようです。

久しぶりに会ったお友達や先生と、冬休みの出来事や、思い出話を、楽しそうにする様子が見られました。

今日から短縮日課で授業がはじまりました。

子ども達は落ち着いた様子で授業に集中していました。

3学期は、年度末の学期です。

2年生、4年生はクラス替えがありますので、今のクラスメイトと過ごすのはあと、3ヶ月です。

思いやりの心を忘れずに、クラスのお友達と楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

6年生は、中学受験に向けて、頑張り時です。

体調にも十分気をつけて、ベストが尽くせるように祈っています。

子ども達を見ていると、4月に比べ、身長がちょっぴり伸びた子、表情が少し大人びてお兄さん、お姉さんになった子。

一生懸命頑張って、苦手だったことができるようになった子。

みんながそれぞれに成長しています。

明日からは通常授業です。

子ども達の日々の小さな成長をしっかり見守りながら、学年最後の学期にふさわしい、どの子も充実した日々を過ごせるようにしていきたいです。