2020年11月17日

秋晴れの晴天が気持ちよい本日、6時間目には6年生による鼓笛行進がありました。

かっこいい鼓笛行進の様子は、明日のブログでたっぷりご紹介させていただきます。

今日は、理科クラブの取り組みの様子を紹介します。

3週間ほど前に、「尿素の結晶」を作りました。

尿素の結晶は「針状結晶」という大変美しいものですが、もろく壊れやすいものでもあります。

この、尿素結晶を壊さないように保存できないものかと考え、レジンに封入することにしました。

レジンとは、液体のレジン液を型に入れ、UVライトを当てて固めたものです。

DIYなどでも近年、人気があるそうです。

みんなとてもきれいにできたので、次回の理科クラブでは「優秀賞」を決める予定です。

理科室前には今、エントリーされた結晶が宝石のように並んでいます。

こんな理科クラブの様子を、4年生がポスターにしてくれました。

3年生に向けてのクラブ紹介のものです。