ひのトピ!BLOG

ひのでゆうびん、ついに開局!

先週の引継ぎ式を経て、本日はいよいよひのでゆうびんの開局の日です。

学校内にはひのでゆうびんのポスターが掲示され、階段や各教室にははがきを入れるポストが設置されました。

各教室に設置されるポストは、4年生が図工の授業で作成しました。

個性豊かな楽しいデザインが並び、心を込めて作ったことが伝わってきますね。

そして、ひのでゆうびんのことを知らせるポスターは5年生が作成し、はがきに印刷される切手のデザインは6年生が作成しました。

はがきの配達は2年生が行いますが、準備は全校児童が協力して行っています。

そして本日のテレビ朝礼では、2年生の代表者が出演し、開局のあいさつをしました。

堂々とした立派な発表で、とても頼もしい2年生たちです。

普段はがきを送り合う習慣が無いからこそ、手書きのよさを味わい、相手へ伝えたいことをじっくりと考える良い機会になることでしょう。

たくさんの素敵なはがきのやり取りをしてくださいね。