コミュニケーション・ディベート×江戸川区

5月27日(土)に、学習クラブ「コミュニケーション・ディベート」をタワーホール船堀の会議室において開催しました。
(「コミュニケーション・ディベート」については、こちらのサンデー毎日増刊号の記事をご覧ください。)

(実際の時間は13:00~15:45でした。)

参加者は、日出学園の中学3年,高校1年,2年,3年の生徒たちと教員。そこに江戸川区議会議員の神尾昭央さんに加わっていただきました。
テーマは「政治参加って何だろう?」。
このテーマについて,以下の3つの質問に沿ってディスカッションしていきました。

① あなたが考える「政治参加」を教えてください。

② あなたと「政治」、理想のかかわり方とは?

③ 若者が政治に興味を持ち、参加するようにするにはどのようにしたら良いでしょうか?

3時間近くの「ディベート」でしたが,参加した生徒からは,「政治を身近に考えることができた。」「政治に対する視野が広がった。」といった感想がありました。