中間試験終了・体育祭準備開始

5月23日(土)1学期中間試験が終了しました。普段の力が発揮できて余裕たっぷりの生徒、逆にちょっとうまくいかなかったかなと不安そうな顔の生徒、さまざま表情で下校していました。今週は試験の返却があります。本日、中学生向けに渡したプリント「進路だより」にも書いてありますが、試験は受けたあとが大切です。間違えた問題や解けなかった問題をできるだけ早い段階で解決することが、学習の継続という大事な姿勢を身につける第一歩となります。

さて、中間試験の終了とともに、体育祭の本格的な準備がはじまります。今日は早速、中学2年生が6時間目にクラス対抗種目の「長縄跳び」を練習していました。6月6日(土)本番の日まで2週間、暑い中での取り組みがはじまりました。生徒の気持ちも一段と熱くなってくることでしょう。練習の成果を存分に発揮してくれることを祈っています。