山荘ディベート特別研修

8月26日から28日の2泊3日で、日出学園軽井沢山荘において、コミュニケーション・ディベートの合宿版「山荘ディベート特別研修」を行いました。
この研修では、3日間朝から夜遅くまで、テーマについて参加者全員でディスカッションしたり、参加者それぞれが決めたテーマについて文章にまとめたりします。
5年目となる今年は、高校1年生、2年生、OB合わせて16人の参加がありました。

今回の全体でのディスカッションのテーマは、①ビブリオバトル(本の紹介) ②「働く」ために大事なことは? ③「民主主義」は一番良い政治システムだろうか? でした。
特に、 ②「働く」ために大事なことは? については、ちょうど就職活動を終えた卒業生による話もあり、高校生にとっても意義深いものであったと思います。

参加者は、軽井沢という環境の中で、コミュニケーションを楽しみながらも、真剣に自分のテーマについての文章をまとめました。
今後は、まとめた文章をそれぞれが論文コンクールなどに投稿します。