tel
tel
お問い合わせ・資料請求

2022年04月27日

今日は4月生まれのお友だちのお誕生会でした。

4月生まれさん、おめでとうございます。

実は、私も4月生まれです。おめでとう、と言われてこそばゆい気持ちがしました。

夜は嵐でしたが、朝には雨が上がりました。お誕生会の前に少し外で遊べてよかったです。行事のあるなしにかかわらず、子どもたちは晴れていれば外で遊びたいし、外で遊ぶと落ち着きます。

昨年度までの2年間は、密を避けるためにホールに入る園児の人数を減らし、誕生会は1日2回実施していましたが、今年はやり方を変え、ホール廊下を隔てるしきり(引き戸)を外して、全員集まることにしました。

今日は久しぶりに全員で職員の劇を見ることができ、楽しかった様子です。

劇は「竹の子いっぽん」という劇でした。

この前、大きな本物のタケノコをいただいたので、子どもたちはリアルにイメージできました。

誕生会のあとは、みんなでおやつをいただいてから降園でした。

おやつは、缶詰めのミカンでした。このレトロなおやつがいつも人気です。

年長では、誕生児の保護者の会食参加も約2年ぶりに実施しました。今年は毎月一緒に会食できるといいですね。