2021年07月07日

日出学園小学校でも、タブレットを活用した授業が日常的に展開されています。

私たちが子どもだったころ、こんな時代が来ることを誰が想像できたでしょうか。

今朝のニュースで

「新宿に3D大型モニターによる三毛猫が登場しました」

とキャスターの方が伝えていました。

まるで本物の三毛猫。

「あ、こういう映像観たことあるな…『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』の中で」

映画の世界が現実の世界になり、教育の中でもこの1年で大きな変化が巻き起こっています。

話は戻りますが、昨日はISS国際宇宙ステーションの日本の実験棟「きぼう」にいる宇宙飛行士の星出さんとの実験を交えたライブ授業が行われました。

ちょうど塾や習い事だった児童も多い時間帯でしたので、オンタイムで観られた児童は多くなかったようですが、アーカイブ(録画映像)がYouTubeで後日観られるようです。

今日の19時40分からもライブ配信があるようです。

このブログをご覧の皆さん!

「JAXA」宇宙航空研究開発機構のホームページにアクセスしてみて下さい。