情報科

情報の科学 AIリテラシー寄付講座

高校3年生の選択者を対象に開講されている「情報の科学」にて,Bridge UI株式会社の「AIリテラシー寄付講座」を全5回実施しました。

講師は同社の社員であり,本校の卒業生でもある慶應義塾大学4年の尾崎正和君です。
更にサポートとして同じく本校卒業生の板倉朔実君や,Bridge UI社の方が毎回入ってくれました。

講習の前半では,同社の開発した教育用ソフトKonbuで,実際に手書き文字認識を行いながら機械学習の基礎について学びました。

後半は,GoogleのTeachable Machineを用いて,クラスの全員で画像を収集し,ペンギンの画像を属ごとに分類する分類機を作りました。

手書き画像やぬいぐるみを用いて,識別率を調べる生徒もいました。

現在,AIの活用は文理を問わず,様々な面で進んでいます。。
今回,単にAIを使うだけでなく,作る過程を体験できたことは,生徒たちが卒業した後にもきっと役立つことでしょう。
2学期の後半は卒業研究・卒業制作を予定しており,一部の生徒はTeachable Machineを活用したアプリの作成を続けて実施します。