保育行事

親子レクをしました

今日はよく晴れましたが強風が吹き荒れていました。

子どもたちの手作りこいのぼりが飛んでいってしまいそうで、早々に下ろしました。

今日は新学期の親子レクの日でした。

本園は、名簿を配布していないので、同級生の名前が覚えられなかったり、名前と顔が一致しないこともあるようで、「気になる」という声をいただくことがあります。

そこで、新学期早々に親子一緒に顔を合わせてレクリエーションをすることにしています。

クラスの子どもたちの雰囲気も見ていただけると安心かなと思っています。

年少さんは、ゲームするのも、記念写真を撮るのも、大変でしたね。

まだ入園したばかりで緊張の日々だと思います。お疲れ様でした。

年長さんは、ワークタイムを見てもらったり、親子でちょっと難しい製作にも挑戦しました。

昔からある紙鉄砲を作りました。作るのも、音を出して遊ぶのも、ちょっとコツが要りますね。

年長になると、この「ちょっとコツが要る」ということが増えます。繰り返し出てきますので、がんばってできるようになりましょう。

ホールでは、どの学年も体操やダンスをしました。年中さんでは親子のペアを取り換えるダンスもやっていました。

4月はまだまだ試運転で緊張気味の子どもたちですが、今日は保護者の方についていてもらって心強い様子で、うれしそうでした。

来週からも(週明けは泣く子が増えるかな・・・)待っています!