今日も雨の1日、皆がんばりました

雨の1日は年少さんには大変です。お弁当も始まって長い1日、朝は保護者の方と離れて泣いている子もいました。

年齢的に、遊びがあまり長続きしないので、いろいろな遊具や遊びが必要です。今日はみんながんばりました。

まだ子どもだけでは楽しく遊べないので(ものや場所の取り合いはたくさん起こっています)、先生たちが楽しい雰囲気を作るようにしています。

年中さんは、遊びや友だちを自分で見つけて過ごすことができるようになっています。

年長は、友だちとのやりとりが多くなっています。

雨だといつもは室内の遊具をあまり使わない子もいろいろな遊具を使って、楽しいようでした。

子どもたちの手作りの兜も出来てきたようですね。

持ち帰る日を楽しみにしてください。

園舎内を列になって歩きながら探検していた年少さん、昔からある電車ごっこのロープを使ってみました。

まだ、ロープの持ち手をしっかり持ってはいられず、手を放してしまうこともありますが、みんなであちこち見物して楽しかったようでした。

年中さんは、ホールに自分で作った車のハンドルを持ってきていました。

飾りを付けている子もいました。

前回やった、ボールを相手の陣地に投げ入れる(下投げです・・・ほぼボーリングのように転がしています)遊びもしていました。

簡単なゲームですが、前回よりはルールを守って遊べていました。

年長は、「リズムに合わせて歩く」「スキップ」「ギャロップ」をやりました。

ギャロップは難しいです。また練習します。

そして、5月からはパラバルーンも始まるので、日出学園幼稚園おなじみの「パラバルーン座り」というのもやりました。

パラバルーン座りも慣れないとぐらついて危ないので、また今度しっかり練習しましょう。

行進もやりました。今日は音楽に合わせるのは大変でした。なかなか合いません。

がんばると、手と足が一緒に出てしまい、なかなか自分では修正できない子もいました。

ただ歩くだけでも、いろいろと気を付けることがありますね、年長さん、がんばりましょう。