ゆったり遊ぶ午後

午前中はそれなりにピリッと集団活動をしている年長さんですが、午後はゆったり遊んでいました。今度、午前の姿も撮りに行きたいです。

子どもたちは自由に遊んでいる時に本当の力が出ます。自由な遊びの時にこそ、自己コントロール、調整力を発揮してほしいので、友だち同士の複雑なかかわりは大切です。
また、今話題?のレジリエンス(回復する力)も、友だち同士の中で育ちます。

年少さんと年中さんものんびり遊べました。朝は雨が降ったのですが、すぐに乾いて、今日は午前も午後も園庭で遊ぶことができました。

子どもたちは虫をよく見つけますね、

力持ちのアリでした。

草むらにバッタがいるそうです。子どもたちの目は小さいものを見つけるのが得意です。

年中さんもそれぞれアイデアを出しあって遊んでいます。場所作りはとても大事なプロセスで、互いに「こうしよう、ああしよう」とアイデアを出しやすい場面です。
楽しいおままごとできたかな。