年少 劇遊び「大きなかぶ」

第2水曜は午前保育にさせていただいています。本日の午後は、7月に行う年長の宿泊保育「山の幼稚園」の準備をたくさん進めることができました。
午前中は遊ぶ時間が短めでしたが、子どもたちもよくわかって「早く遊びにいこう」と元気に遊んでいました。
年少さん、子どもだけで虫探しをしていました。

年中さんに教えてもらって、鉄棒に挑戦する年少さん、前回りができていました。

年長さんはワークタイム中でした。
今日も写真のタイミングが合わなかったですね・・・

年少さんは、お集りの時に劇の再現遊びをしていました。
先日の6月誕生会で見た「大きなかぶ」です。

役のお面をかぶって、最初はお客さん、そして順番に役になっていました。
役で出る方が面白いという子、見ている方が面白いという子、それぞれです。
「うんとこしょ、どっこいしょ、まだまだカブは抜けません」

役がだんだん増えていきます・・・

みんなで引っぱって、最後は小さなねずみさんの力が加わって、やっとカブが抜けました。
ねずみさんのような小さな力でもとっても大事、というお話です。
幼稚園ならではの劇あそび、またやりましょう。

年長さんはどうしているかな、お帰りの前のひととき、なごやかに過ごしていました。

今日は曇り空なのもちょうどよかったです。体力を温存して、また明日から長い保育時間も元気に過ごしましょう。