踊って走って

先週土曜の運動会が無事に終わりました。演技は10分くらいでしたが半日がかりです。子どもたちにも印象深い1日になったことでしょう。

休み明けの子どもたちは、さっぱりとした気持ちやちょっと自信が持てたような気持ちで遊んでいました。

幼稚園では、運動会終了後にも再現遊びというのをして、余韻を楽しみながら遊びます。子どもたちの心に残っていることを大事にしたいなと思うのです。

年少さんは、年中さんのしていたかわいいダンスがしたくて(ポンポンが持ちたい!)先生に作ってもらっていました。

自分たちのかわいい行進や、年中さんのダンスを楽しみました。

年中さんも年長さんもダンスしたり走ったり、園庭で運動をしてのびのび遊びました。

いつも通り、年長は運動遊びや英語遊び、メロディオンの時間もありました。

年少さんは、大勢で活動することにも少し慣れてきたようです。

年少さんも幼稚園でリラックスして遊べるようになってきましたね。