タイヤの楽しい遊び

今日は年中さんが楽しそうな遊びをしていました。

幼稚園には古タイヤがあるのですが、いろいろな遊びに使います。今日の年中さんは、「温泉」「洗濯」などのイメージでタイヤを利用していました。

タイヤを温泉にして中に入ってのんびりしていました。

まあ、靴下がいっぱい!びっくりしました。これは洗濯だそうです。

あら!こちらにはみんなの靴が! 靴をぐちゃぐちゃに入れてもいやだと思わない位、みんな仲良しになったのですね。

みんな「えっへっへ」と楽しそうでした。

こんな遊び方はあまりしませんが、でも子どもたちのアイデアが遊びになったのだなと感心しました。

どうぞ靴下にも靴にもお名前を書いてくださいね。

午後は暑かったですが、元気に遊んでいました。

年長さんは、前よりもよく体が動くようになって、走ったり、ボール遊びをしたりしていました。

今週は日に日に暑くなってきましたね。子どもたちは時間を決めて麦茶や水を飲んでいます。遊びの間に休息も挟むようにしています。

湿度があると頭が汗びっしょりになる子もいます。

まだ暑さに体が慣れていないので、気を付けていきましょう。ご家庭でも栄養や睡眠時間などをしっかり取れるようにお願いします。