年長と小3の交流会

今日は日出学園小学校の3年生が3学期恒例の「なかよし会」を開いてくれました。
これは、開会式。司会の3名の中には、卒園児もいました。立派になって・・・。

はじめは、校内を案内してくれて、その後、1組、2組、3組それぞれの遊びのコーナーで交流しました。

幼稚園では一番上の学年のしっかりした年長さんですが、今日は頼りになるお兄さんお姉さんに手を取ってもらって、なんだかしおらしい。
紙芝居を読んでくれたのは3年2組、大きなモニターにも映っていました。

ペンダントのプレゼントもたくさん作ってくれていました。
上手にできていて、年長さんも喜んでいました。
1組は輪投げなどを企画してくれました。

3組はボーリングのような遊びを用意してくれました。

3年生は一生懸命準備してくれたのが分かりました。
どうもありがとうございました。
年長さんたちはみんな小学校が楽しみだな、と思ったに違いありません。

朝はよい天気でしたが、だんだん曇ってきた今日でした。
年少さん、園庭でのごっこ遊びが盛り上がってきました。とても楽しそうです。

砂の型抜きもたくさん作っていました。

いろいろな子が入れ替わり立ち替わり作っていました。

年長さん年中さんの真似をした「バナナ鬼」も楽しそうでした。

こちらは年中さん、折り紙をしたり、外で走ったり、

走るのが速いので写真が難しいのですが、運動遊びの先生に追いかけてほしい子たちや、鬼のお面をかぶって鬼ごっこをしている子たちなど、ずいぶん大勢が走り回っていました。
体を動かすのは大事なこと。走って元気になりましょう。