日出祭、ありがとうございました

10月7日(土)8日(日)は日出祭でした。幼稚園の作品展にも大勢の皆様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。
この写真は7日(土)に年長児が皆で展示を見て回っているところです。
完成した展示会場を見るのが初めてなので、先生と一緒に自分の作品の場所を確認したり、友だちの作品、他の学年の作品などを見て回りました。

年長は本当にたくさん作品がありますので、自分たちでも確認しないと見逃してしまうかも?!
また、年長としては、子どもたち自身がお家の方に作品や思いを説明できるようになってほしい、という願いが先生たちにはあります。

年度の後半になってきますが、とにかくいろいろな行事で年長児が主役となります。
みんながとてもがんばって取り組んだ作品展、友だちと一緒に満足感を味わってほしいなと思っていました。
どの作品も楽しく作ることができ、子どもたちの思いがいっぱい詰まっていました。
幼稚園の遊び場の再現とか、

恐竜の世界、

動物の世界、

友だちに協力してもらった等身大の自分の絵、

年長さんにとっては幼稚園最後の日出祭、力いっぱい取り組みました。
日出祭のあとの成長もとても楽しみです。引き続きがんばりましょう。

さて、他学年もがんばっています。年少の作品コーナー、

年中さんのコーナーもにぎやかでした。

実りの秋を実感した2日間でした。
ご協力いただきました皆様に深く御礼申し上げます。