年長の英語劇は大成功

今日は年長の保育参観がありました。といっても通常の保育ではなく、内容は英語劇の発表を見ていただくものでした。
これまでのハードな(?)練習のおかげで、今日は一番よい出来でした。
保護者に見ていただくのはみんなうれしいようで、ニコニコ楽しく出来ていました。
1ヶ月以上前から準備してきた英語の先生と担任の先生も感無量。

とにかく毎回の練習をとても楽しく行っていましたので、英語の先生が選んでくれた題材もよかったのだと思います。(Five Little Monkys.)
担任の先生たちの演出(お面や楽器など)も子どもたちに合っていたようでした。
幼稚園の英語教育を見ていますと、この時期の幼児は記憶がよくなってくるので、センテンスを暗誦するような得意なところから取り組むのが苦もなく、合っているのではと思います。楽しいストーリーならなおいいですね。

さて、午前中は、中学生が2クラス来てくれて、それぞれ年少組、年長組と遊んでくれました。年少さんはホールで活動しました。

大きいお兄さんお姉さんに、ちょっとびっくりした年少さんでした。

こちらは午後の遊び、半袖でちょうどいいくらい暖かい園庭でした。

今日は年中さんの写真がなかったですね、すみません。
年中さんもお友だちと元気に遊んでいました。
本園では人数は少ないのですが、近隣ではインフルエンザがとても流行っているそうですね。気を付けても罹ってしまいますが、とりあえず人込みを避けたり、手洗いなどを気を付けましょうね。