球根植え

毎年、秋にはチューリップの球根を植えます。ヒヤシンスはクラスで1つ2つの水栽培をします。

年中さんは昨日から球根植えをしています。正門のところの花壇、上手に植えてくださいね。

子ども用の園芸͡用コテを使って、深く掘りますよ。

深く埋めないと、冬に霜柱が立った時に地表に出てきてしまうのです。
よろしくね。

球根植えのあとは、きれいな落ち葉をみんなで拾っていました。

落ち葉は新鮮なうちはきれいなのですが、すぐにカサカサになってしまいます。
持ち帰ったりすると、きれいさが半減かもしれないですね。でも朝のうちの落ち葉はとてもきれいです。

今日も暖かいよい天気でした。

年長さんは、午前中はわくドキ授業「情報」で小学校に行きました。
午後は元気に遊べる時間が少しありました。

のびのび遊べてよかったです。

帰る前に、年長さんが英語劇をしてくれたので、年中さんと年少さんが見学しました。

飽きないで最後までよく見ていました。
年中さんは、「楽しかった」「面白かった」「英語の勉強になった」などの感想を言っていました。

「英語たのしいな」と思ってもらえるとうれしいです。