図書委員会 小学生と交流しました

2月24日、昼休みに中高メディアセンターで日出学園小学校の5年生と中学・高校の図書委員が交流しました。

当日は、まず小学生が中高生に向けて、小学生が中高図書館の中をツアーすることなどについて、プレゼンをしました。

その後、中高生が付箋に、プレゼン内容のメリット・デメリット・感想を書きました。

そして、それぞれその付箋を大きな紙に貼り、小学生と意見交換をしました。

小学生のプレゼンは、声がはきはきしていて、たくさんのアイデアがありました。

また、小学生は事前にリハーサルをしており、その時も熱気と真剣さがとても伝わって来ました。

自分の意見を言える、小学生を尊敬しました。

みんなで、いろいろな意見を出して、図書館内のツアーが実現に近づいたように思います。

私も、小学生のころ、読みたい本が中高にあって借りられず、悲しい思いをしました。

また、中高に上がって、自分が思っていたより、中高の図書室にはいろいろなジャンルの本があることに気が付きました。

今後、この企画が承認され、小学生たちがいろいろな本に触れあえるようになってほしいと思いました。

(中学1年 図書委員)