メディアセンター

メディアセンター(図書館・メディアルーム)

施設案内 利用案内 資料を探す 図書館ブログ

生徒・教員・本 あらゆる情報を結びつける「場」

日出学園メディアセンターは単なる「本を読む場所」「勉強する場所」だけではなく、個人で本の世界に向き合ったり、アウトプットしたり、人とのつながりを持ったり、「本と人」「本と本」「人と人」といった、あらゆる情報と繋がることができる場を目指しています。

館内には約35000冊の所蔵資料が配架された書架と閲覧席、WindowsPC42台を整備したメディアルーム、Chromebook42台を使用できるアクティブラーニングスペースが併設されています。また、カウンター付近にはルービックキューブやMakerGoods、掲示板など、コミュニケーションや創作活動に使用できるグッズが置かれています。

“Library is a growing organism (図書館は成長する有機体である)”
インド図書館学の父、ランガナタン博士の言葉です。
図書館はすべてに通じる教育の手段であり、広く人の成熟と成長に関わる生命体であるとされています。
人や社会の成長や変化と共に、図書館も変化と進化をすることで、適切な資料を、適切な読者に、適切なタイミングで提供することができます。
日出学園の生徒と一緒に、常に成長するメディアセンターを目指しています。

施設案内

メディアセンター棟

図書館とメディアルームを含むメディアセンター棟。小学校用と中高用にフロアを分け、館内の階段で上下をつなぐ構造になっています。

現在約35000冊の蔵書があります。

メディアルーム

メディアセンター館内には、メディアルームがあります。授業での利用のほか、休み時間・放課後に開放してします。

一般開架

一般開架のほか、新書コーナー・文学賞コーナー・進路に関する棚・教科に関する棚など、目的によってコーナーを設けています。また、月に1度新着図書コーナーと企画展示コーナーの入れ替えを行っています。

アクティブラーニングスペース

図書館での授業を行うほか、自由に資料の閲覧や学習などに使用できるスペースです。

閲覧席

アクティブラーニングスペースと別に、窓際に二人掛けの席があります。少人数で過ごしたいときに利用できます。

雑誌コーナー

現在19誌を購読しています。1年間のバックナンバーを含め、館内で閲覧できます。

MakerGoods

文房具や画用紙などが置いてあります。館内で使用することができます。

配架MAP(2022.4)

掲載写真:本校写真部提供

利用案内

開館時間

平日 10:00~18:00
土曜 10:00~13:00

夏・冬・春季休業中及び試験一週間前については別に定めます。

閉館日

1. 日曜日、および祝日
  2. 創立記念日
  3. 夏季・冬季・春季休業(この期間の開館日は別に定める)

その他、必要に応じて開館日/閉館日や開館時間を変更することがあります。

資料の貸出・返却

冊数  10冊
期限  2週間
借りたい本とメディアセンター利用カードを一緒に貸出・返却カウンターに持ってきてください。
  • 長期休暇期間の冊数・期限は、別途図書館内に掲示

資料・設備

蔵書数約35000冊
新 聞7誌