自分に合った学習を!

通常授業が始まって2日目。

新しい学年も板につき、どのフロアも落ち着いた授業風景が広がっていました。

4年生のフロアでは算数の授業が行われていました。

4年生は全ての教科が専科制になる初めての学年です。

そして、算数は3年生の時からさらにクラスが細かくなり、4つの習熟度クラスに分かれて授業をします。

授業の始めにじゃんけんで算数を楽しむ様子、先生の説明を集中して聞く様子、少人数で一人一人が自分のペースでじっくりと問題に取り組む様子、それぞれのクラスに合わせた様々な授業の形が見られます。

習熟度と聞くと、下のクラスになったらどうしよう…や、クラスが上がる・落ちるなどを心配する子が出てきます。

しかし、本当に気にしなくてはいけないところはそこでしょうか。

大切なのは、自分のできないこと、苦手なことを知り、それができるようになるためにこつこつ取り組むこと。

習熟度クラスではそれぞれの力にあったペースで学習に取り組むことができます。

授業中の子ども達は安心した雰囲気の中、それぞれの課題に一生懸命取り組んでいます。