さぁ、町探検に行こう!(3年生)

昨日の雨とは打って変わって、天気は快晴となりました。

今日は子どもたちが楽しみにしていた、小学校周辺の町探検の日です。

月曜日は雨で町探検ができなかったので、この日を待ち望んでいた子も多かったことと思います。

出発前に先生の話を聞き、町探検のルールの確認をしました。

3年生になって、初めての校外学習。

列に並んで、さぁ~出発!!

他の歩行者の方の邪魔にならないよう、きちんと列になって歩けています。

車や自転車が来ないかどうか、左右もしっかり確認できていました。

学校を出発した後は、近くの小学校や公民館、神社などをまわりました。

その道中には、消防団の建物や災害時の倉庫があり、地域の安全を守る場所も、見学することができました。

その後は駅の近くの歩道橋へ。

景色がとってもきれいだね!

その後、行きとは違うルートを通り、学校に戻ってきました。

今日は夏日でしたが、暑さに負けず最後までルールを守って町探検ができました。

見学して分かったこと、感じたことから、地域の良さや特色をまとめていけるよう、頑張ろう!