4年生 自然教室

本日4年生は、2泊3日で行われる自然教室へ出発しました。場所は千葉の南、館山です!

ピロティに集合し、保護者の方々に見送られながらマザー牧場に向けて出発です。

マザー牧場に到着し、まずはオリエンテーリングの説明を聞きます。

説明を真剣な表情で聞いた後はグループごとにオリエンテーリングへ出発です!

途中で様々な動物との出会いをたのしみながらポイントを探していきます。

たっぷり歩いてお腹がすいたら、待ちに待ったお昼の時間です!

青空の下、芝生の上でお友達とおいしいお弁当をいただきました。

お弁当を食べたら、午後の牧場見学を再開します!

途中で炎天下に嬉しい、おやつのソフトクリームをいただきました。おいしい!

マザー牧場を堪能し、計3日間の自然教室でお世話になる休暇村さんへと移動します。

休暇村に到着し、開校式を行いました。代表の児童が立派な挨拶をして、みんなの気が引き締まりました。

その後は入浴を済ませ、全員でおいしい夕食をいただきます。

お腹がすいていたので、みんなの箸は止まりませんでした。中にはお椀いっぱいのご飯を3杯もおかわりする子も…!

たくさん動いた分、たくさん食べることができました。

夕食後は3クラスが二手に分かれて、海藻のしおりづくりと星の鑑賞会を行いました。

海藻のしおりづくりでは、グループに分かれてそれぞれが好きな海藻を選び、思い思いにしおりを作成しました。この後しばらく海藻を乾燥させ、ラミネートをかけるそうです。完成が楽しみですね!

あいにくの天候により星の鑑賞会は行えませんでしたが、みんな春の星座に興味津々な様子で、星空の映像を食い入るように見ていました。

移動にアクティビティに、盛りだくさんの1日。みんな元気に初日を満喫しました!

明日は沖ノ島で磯の観察、最終日は鴨川シーワールドで海の生き物と触れ合う活動をします。

最後まで、みんな元気に活動し、実りある2泊3日の自然教室にできたらと思っています!