6年生 社会科見学

今日、6年生は社会科見学に行きました。行き先は、佐倉にある国立歴史民俗博物館です。

6年生は社会の授業で歴史を学びます。
6年生になってから初めて歴史を学んだ子、昔から興味がありすでに歴史に詳しい子、歴史の知識は個人差が大きいものです。
そして、歴史が得意な子の中には、年号と出来事を暗記していることが「できる」と思っていることが多くあります。
しかし、実物や本物に触れた経験がある子ははたしてどのくらいいるでしょうか。
今回の見学では、クラスでペアを作り、相談しながら課題に取り組むことにしました。課題は、『自分たちの解説パネルをつくろう』展示物についての解説を作り、1枚にまとめたパネルを作ります。
広い館内を自由に回りながら、どの時代を解説するかをペアで相談します。
タブレットで写真を撮りながら、解説を熱心に読む姿はさすが高学年でした。
途中に体験コーナーもあり、見て、聞いて、触れて、教室の中ではできない貴重な体験ができました。

教科書で学んだことと自分の体験を一致させることは学ぶ中で大切なことです。

もうすぐ夏休み、普段の座学だけではできない学びの場にぜひ、出かけてみてください。