運動会は終わりました。まだまだ運動します。

先週末に運動会が終わり、児童たちはホッと一息ついています。
が、体育ではスポーツテスト(新体力テスト)が始まりました。

①握力 ②上体起こし ③長座体前屈 ④20mシャトルラン ⑤50m走 ⑥反復横とび ⑦立ち幅跳び ⑧ソフトボール投げ の8種目です。
1~4年生は体育の授業で測定し記録を取ります。5・6年生は4月に行いましたが、残っている種目を行います。

20mシャトルラン 自分たちで回数を数えます。

3・4年生は立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びを実施しました。

立ち幅跳び

上体起こし

反復横跳び
4年生は来年度にむけて自分たちで測定する種目もあり、友だちと協力して取り組んでいます。昨年度の記録と比べることで自分の成長も感じています。

2年 立ち幅跳び 遠くに跳ぶためには足だけではなく、手を大きく振ってタイミングよく踏み切ることが大切です。瞬発力や体をタイミングよく動かす力を測ります。

体育では新体力テストに向けて走・投・跳の力向上できるよう運動の中に取り入れた授業展開を行ったり、自分たちで教えあったりして取り組んでいます。

新体力テストの分析では、体力の向上が学力向上につながるというデータもあります。体力向上には、一日60分間、外で遊んだり体を動かすことが必要だというデータがありますので、お子様と一緒に体を動かしてみてはいかがでしょうか。