来てます スポーツの秋!!

日出祭(学園祭)が終わって一週間が経とうとしています。

子どもたちはイベントが終わってほっと一息ついています。

残暑で外遊びも制限された今年もようやく涼しい風が吹き、気持ちの良い気候になってきました。

さて、イベントが終わると次のイベントが始まります。

スポーツの秋ということもあり、「スポーツ大会」が10月の終わりに開催されます。

種目はドッジボール。例年、学年ごとに男女に分けてクラス対抗でドッジボールを行います。

今日は少し肌寒い中、朝からたくさんの子どもたちが外に出てドッジボールの練習をしていました。

男女混合で練習する姿もありました。

4年生以上になると男女でのボールの速さは全然違ってきます。

投力は3年生くらいから男子が著しく伸びていきます。

しかし体育の授業を行っていると「投げ方」がわからない児童が多くみられます。

近年のスポーツの多様化や外遊び時間の減少もあり、小学生の投力は昔に比べて大きく下がっている傾向にあります。

投力向上は全国での課題となっています。

今回のスポーツ大会を通して投げる・捕る・みんなと力を合わせる力の向上につながっていくはずです。