おいもほり?

先日、2年生でおいも掘りをしました。

9月に、成田市のファームランドでサツマイモを掘りましたが、今回は学校の屋上でじゃがいもを掘りました。

このじゃがいもは、9月に2年生の先生が屋上の菜園を耕し、種芋を植えました。

その後、2学期の間、各クラスで担当の曜日を決め、水をあげました。

そして、遂に収穫のときを迎えました。

子どもたちは、土をかき分け、根っこから力いっぱい引っ張り上げていました。

次々に出てくるじゃがいもに、満面の笑顔で歓喜を上げながら一生懸命掘っていました。

すると、予想以上の出来で、大きいじゃがいもがたくさん獲れ、大豊作でした。

現在、獲れたじゃがいもをコモンスペースで干しているのですが、子どもたちは休み時間の度にのぞきに行き、どう食べようか楽しみにしているようです。