1年間で成長したこと

本日は授業参観が行われました。寒さが厳しい中でしたが、多くの保護者の方に足を運んで頂きました。

2年生は「あそびのくに」を開催。

子ども達の手作りおもちゃで保護者の方々を笑顔にしていました。

今年は日出郵便などの経験を通じて、人によりよろこんでもらうためにどんな工夫ができるか考えてきました。

その成果がいかされていたのではないでしょうか。

他の学年でもこの1年間、様々な活動を通じて得られた子ども達の成長が授業の節々で見受けられたのではないでしょうか。

高学年に上がるにつれ、1つ1つの課題も難しくなり、子ども達は簡単には終わらない課題や、解けない問題にくじけそうになることもあります。

そんな時に、お互いに切磋琢磨できる友達は本当にかけがえのない存在であり、挑戦してみようとする気持ちを引き起こします。

友達と積極的に意見交換をしたり、互いの作品を鑑賞し合う時間を大切にして貰いたいことが授業を通じて子ども達に伝わると良いと思います。