4月から楽しみだね♪

先週、日出学園幼稚園の年長さんと、4年生との幼小交流昼食会がありました。

幼小交流昼食会とは、小学生が日出学園幼稚園を訪れ、園児と一緒にお弁当を食べたり、遊んだりするイベントです。

コロナ禍は行うことができなかったので、久しぶりの幼小交流昼食会となりました。

4年生がシートを広げ準備した後、グループごとに円になっていよいよお食事です。

4年生も、年長さんも、ちょっと緊張しながらのお食事でしたが、

お茶を注いであげたり、こぼした物を拭いてあげたり、

4年生の、「お世話してあげたい。」という気持ちがとても伝わってきました。

ごちそうさまの後は、園庭で遊びました。

さっきまでの緊張感はどこへやら、

年長さんも4年生も、とても楽しそうに一緒に遊ぶ様子が見られました。

時間はあっという間に過ぎ、4年生は学校へ戻ります。

「えー、もう終わり?もっと一緒に遊びたい。」

「4年生、帰らないで。」

名残惜しそうな年長さんに、「また、遊ぼうね。」と4年生が一生懸命言い聞かせる場面も見られました。

「また、遊ぼうね。」

そう、年長さんと4年生は、4月から、1年生と5年生になり、来年は兄弟学年となります。

4月から、楽しみだね ♪