保育

年長わくドキ授業「音楽」・耳鼻科検診

ワクワク出かける年長さん、今日は日出学園小学校に授業体験に行きました。
わくドキ授業「音楽」です。小学校の先生が授業をしてくれます。

高いイスや机にドキドキの年長さん、でも音楽の先生のとっても素敵なピアノに合わせて歌を歌ったり、楽しいリズムや拍を教えてもらいました。
帰りはお昼前だったので暑くて大変でしたが、授業は楽しかったようです。
情報や理科、図工なども順次体験できます。
小学校を楽しみにしてほしいなと思います。

暑かったのですが、年長さんはお弁当の後1回だけパラバルーンをしていました。

10分くらいでしたが、楽しく、スッキリしたようです。

降園の前に耳鼻科検診をしました。
5月の検診は年少さんだけ親子で受けてもらっています。

耳鼻科のお医者さんは怖がる子が多いのですが、今日は何とか全員できました。
今年から、校医さんが変わり、日出学園とゆかりのある先生になりました。心強く、ありがたいです。

さて、今週は日に日に暑くなりました。急な気温の変化で疲れも出そうですね。
まだ体は暑さにそれほど対応できません。無理しないようにしましょう。