うんどうかい、がんばろう会(2年生)

毎年、運動会の前に「うんどうかい がんばろう会」をしてくれます。
がんばろうね、ということが書いてある手紙も一人一人いただきました。

年少さんも、状況がよくわからないなりにきちんと参加していました。

10分余りの会でしたが、運動会が楽しみになった子が多かったと思います。
2年生のみなさん、ありがとうございました。
幼稚園の卒園児が司会や言葉を言ってくれましたが、とても立派で、うれしかったです。

がんばろう会で年長さんは気持ちが盛り上がったので、その後のパラバルーンも楽しくできました。

今日は園庭が暑いので、ちょっとだけにしました。

年中さんと年少さんは、運動会当日、手をつないで小学校まで歩かないといけないので、今日はその練習をしました。

もう1回くらいは練習した方がよさそうでした・・・。
小学校まで、年中と年少にとっては結構遠いのです。当日、心配です。

こちらは午後です。水をまいて、砂を濡らして遊びました。

はだしになるとだいぶ涼しく感じます。
今日は暑くなりましたが、みんな元気に遊べていました。

木陰やテントの日陰で遊ぶのも大事です。
暑い日は工夫しながら涼しく過ごしていきたいと思います。

年長さん、木登りが始まりました。

木も年々大きく太くなり、去年なら子どもが届いた枝も、今年は高くなっています。でも、年長さんにとっては挑戦しがいがありますね。
安全のため、先生と一緒の時だけやる約束です。またやってみましょう。