図画工作EDUCATION

国語 社会 算数 理科 生活 音楽 図画工作 家庭科 体育 道徳 書写 英語 総合・情報 読書

想いを表す・想いを伝えることができる児童の育成

日出学園小学校の図画工作科の目標です。

• 子ども自身の気持ち、考えや想いを素直に絵や工作に表すことができる。
  • 鑑賞で、表したかった想いを文章や口頭で伝えることができる。
  • 友達の想いに共感することができる。

以上3点を心がけ取り組みを行っています。

図工科では、行事や季節、学年ごとにさまざまな取り組みを行っています。

• 夏休み中の課題…数種類のポスターや絵画のコンクールから1点選んで取り組み、出品します(任意)。毎年多数の児童が上位に入選し、表彰されています。
  • 日出祭…授業で制作した絵や工作などの作品を、1人1点以上展示します。見せ方にもこだわった全学年の展示は、見ごたえ抜群です。
  • 千葉県私立小学校造形展(3学期)…県内の全ての私立小学校が一堂に会する作品展です。創意工夫に満ち溢れた、各校の特色ある展示を見ることができます。
  • 作品集…校内外の入賞作品や優秀作品を掲載した、作品集を発行します。オールカラーで約30ページありたくさんの児童が掲載されています。

共に歩める教育を

児童と一緒に考え、ともに成長していける授業にできるように努めています。

図工科 主任