運動会に向けて!~応援団顔合わせ~

1学期の大きな行事と言えば、運動会です。

本番はまだ1か月以上先ですが、係児童決めや鼓笛隊のリコーダー練習などをはじめとして、小学校ではすでに準備が始まっています。

今日は、その準備の1つである、応援団の児童たちの顔合わせが行われました。

応援団は、4年生以上の各クラスから選出されます。

赤組・白組に分かれて円になり、自己紹介をしました。

例年、5・6年生の中には、昨年も応援団を経験した児童がいますが、今年は、ほとんどが初めて応援団になった児童です。

4年生は特に、少し緊張した面持ちでした。

応援団の始動に向けて、先生から心構えなどのお話がありました。

応援団は、運動会を盛り上げるために不可欠であること、応援団の練習へ真面目に取り組むことなど、児童たちは終始真剣に話を聞いていました。

今回は応援団について紹介しましたが、高学年はこれ以外にもさまざまな仕事を任されます。

学校行事を支える頼もしい高学年のみなさん、頑張ってください!