春の全校遠足

昨日の天気から一変し、今日は春のおだやかな日差しの中、全校遠足を行うことができました。

1年生と5年生は、小岩菖蒲園に行きました。

小学校に入学して、初めての遠足に大興奮する1年生。

しかし、電車に乗るとたいへん静かになり、マナーを守って過ごすことができました。

到着後は、1時間半の自由時間を思い切り楽しみました。

広場では、鬼ごっこや花いちもんめをして遊びました。

また、つつじを観察したり、池の生き物を観察したりしました。

観察に夢中になって、池に落ちそうになる1年生をお世話する5年生の姿が印象的でした。

帰りは、疲れ果てた1年生を「がんばれ」と励ます5年生の姿も見られました。

5年生のおかげで、1年生は無事に遠足に行くことができました。

自然いっぱいの菖蒲園を、元気いっぱいに満喫しました。

2年生と6年生は、里見公園に行きました。

3㎞の道のりをおよそ1時間かけて一生懸命歩きました。

優しく手をつないでくれた6年生のおかげで、2年生は頑張って歩くことができました。

広い園内で、鬼ごっこやかくれんぼをして、たくさん走り回る子。

草花に目を向ける子。

遊具で遊ぶ子。

6年生が敷いてくれたシートの上で、仲良くおいしいお弁当を食べました。

ブランコを何度も押してくれたり、優しく声を掛け続けてくれたりするすてきな6年生の姿がたくさん見られました。

6年生のおかげで、2年生は楽しい時間を過ごすことができました。

3年生と4年生は、江戸川河川敷に行きました。

前日までの雨の影響もあり、行けるかどうかドキドキしていました。

しかし、みんなの到着を待っていたかのように雨も上がりました。

無事に行くことができ、子どもたちは笑顔であふれていました。

河川敷では、ドッジボールや花いちもんめ、だるまさんが転んだなどをして、体をいっぱい動かしていました。

3年生と4年生は1学年違いのペアですが、4年生として、3年生をリードする場面も多くありました。

夏の林間学校に向け、ペアのきずながより深まった一日となりました。

保護者の皆様におかれましては、遠足に向けてのご協力をいただき、ありがとうございました。

ぜひ、今日一日の「お土産話」に花を咲かせていただければと思います。