幼虫に興味しんしん(理科・3年生)

1学期に、3年生は理科でこん虫の育ち方や体のつくりについて学習していきます。

懇談会などで保護者の方々に前もって呼びかけさせていただいたおかげで、たくさんのアゲハチョウやモンシロチョウの卵や幼虫が集まりました。

毎朝、ランドセルを背負ったまま観察ケースのところに様子を見に来る子がたくさんいます。

無農薬のキャベツやブロッコリーについたモンシロチョウの幼虫はたくさんさなぎになりました。

なんと18匹もさなぎがいます。

ふだん、虫に接する機会がない都会の子どもたち。

はじめは虫に触れない子や見るのも嫌だという子もたくさんいました。

しかし、授業で触ったり、じっくり観察をすることでだんだん慣れてきて、興味もわいてきたようです。

数日後、無事にさなぎから羽化したモンシロチョウにお別れのときがきました。

さようなら!元気でね!

口々にお別れの言葉を言って、見送りました。