自然教室6年生(日光)

先ほど、6年生100名が無事日出学園小学校に戻って参りました。

思い起こせば2日前、五月晴れの空のもと、栃木県の日光へ向けて出発しました。

足尾銅山

初日は、足尾銅山の見学し、いろは坂を上り、華厳の滝を見学しました。

華厳の滝(水量が通常の10分の1)

宿舎について、ゲレンデで自由に遊び、夜はふくべ細工を作成しました。

近くのゲレンデで自由時間

ふくべ細工

昨日は、雨で出発は遅れましたが、戦場ヶ原のハイキング、光徳牧場での昼食、中禅寺湖の遊覧船乗船と、全て予定通りに行き、宿で謎解きをすることもできました。

戦場ヶ原ハイキング

中禅寺湖の遊覧船

ホテル内を歩き回る謎解き

そして、本日3日目は、いろは坂を下り輪王寺、東照宮、二荒山神社を見学し、帰途につきました。

東照宮では、祝典行事の期間中により、混雑はしておりましたが、ガイドさんの説明を受けながら、スムーズに見学ができました。

事前に学習したことと、実際に見聞きしたことを結びつけ、学習の高まりが感じられました。

大きいお椀の昼食

お土産買い

2泊3日、お疲れさまでした。

「この子達なら毎日教えてあげられる」

と、仰っていたふくべ細工の先生方の言葉に象徴されるように、過去の宿泊学習で学んだことが色々な面で活かされていた自然教室でした。

子ども達は、おうちの方へどんな土産話を持って帰ってくるでしょうか。

おうちでゆっくり聞いてあげてください。