臨海学校 (4日目)

3泊4日の臨海学校も本日が最終日。
宿舎での集団生活も初日に比べると、格段に良くなりました。
部屋の整理整頓、食事の配膳、時間を守っての行動…。
ぜひ、これからの家や学校での生活においても、活かして欲しいと思います。

今日の水練は午前中だけです。
『遠泳やたる回りが終わったから、何をやるのかな~』と子どもたちはソワソワしていました。
準備体操の後、『今日の水練は…。自由時間です。皆で安全に遊びましょう』を瑞穂会の先生方から言われ、歓声を上げていました。
フロートの上でのお相撲、ビート板を使った波乗り、浜でお世話になった瑞穂会の先生をうめる(!)、同じく浜でかけっこをしている班もありました。
楽しい時間が過ぎるのはあっという間。
最後の水練が終わりました。

その後は、制服に着替え、身の回りの片付けです。
水着やビーチサンダルをカバンにしまって、部屋を整えました。

いよいよ最後の行事、臨海学校の閉校式です。
遠泳やたる回りを完泳した子の名前が一人一人呼ばれ、代表の児童が賞状をもらいました。

賞状は、2学期になりましたら、学校でお渡しします。
閉校式の終わりに、瑞穂会の代表の先生にお話をいただきました。
『君たちは4日間、本当に良く頑張りました。初日に海を見た時に、波が高いとこわいと思った人もいたことでしょう。しかし、今日の練習を見てそれを乗り越えて、楽しく過ごしていました。これからの生活でも、様々な大変なことがあると思います。ぜひこの4日間を思い返して、頑張ってください』

そして、瑞穂会の先生ともお別れ。
お世話になった先生方とお話をして、しおりにサインをしてもらいました。

『4日間よく頑張ったね!』 『また来年も参加してね』 『これからも泳ぐ練習をするんだよ』

そして、バスは学校へ。
ピロティで保護者の方が出迎えてくれました。

3日ぶりに見たお子さんの姿はいかがでしたか。
日焼けして、ちょっぴり大きくなって帰ってきたことだと思います。
4日間、ブログをお読みいただきましてどうもありがとうございました。
これからも暑い日が続きます。
お体に気を付けてお過ごしください。
また、始業式の日に教室で会えることを楽しみにしています。