水泳、はじめました。

蒸し暑い日が続きますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
この度、日出学園小学校では、4年ぶりの水泳授業が始まりました。
日出学園には校舎屋上にプールや更衣室があります。教室で諸注意を先生から聞いてから、移動します。

水泳は、ふざけると大変危険なことになります。逸る気持ちを押さえつつ、しっかりお話を聞きます。

今日は朝から天気が良く、よいプール日和となりました。こちらは6年生の様子です。
準備体操やシャワーで水浴びをしたあとに、足から水になれて入水していきます。
足のバタ足をするだけでも、みんな楽しくて仕方ない様子です。

学校での水泳授業がはじめての4年生は徐々に水に慣れ、水に慣れている子も慣れていない子も笑顔で楽しそうです。
冷たくて気持ちが良いですよね。

まだまだ始まったばかりの今日は水に慣れる練習をしていました。
友達と一緒に和気あいあいともぐったり、バタ足したり、水を掛け合ったり…
夏らしい授業が戻ってきたことで、子どもたちの元気も笑顔もいっぱいです。
暑い日を乗り切る一つの行事。
水泳、はじめました。