図書館イベント「教えて!せんぱい 中高生のリアル」

本日、図書館イベント第2弾
「教えて!せんぱい 中高生のリアル」
を図書委員会主催で開催しました。

中学校・高校生活について小学校のときの先生方や行事のこと、中学受験について、多くの質問を中高生に投げかけ、答えてもらいました。
「一番人気の部活はなんですか?」
「小学校の先生の面白いエピソードがありましたら聞かせてください」
「中学受験で大変だったときの自分へのご褒美は何でしたか?」
「内部進学して良かったことはどんなことですか?」など
これらの中高生への質問は、事前に5、6年生の子どもたちにロイロノートでアンケートを取り、図書委員の子どもたちが集計をし、選びました。

100名以上の5、6年生の子どもたちが参加し、多くの先生方が参観しました。
小学生の子どもたちは、時には笑いが起こりながら、熱心に聞き入っていました。
中高生の先輩たちも小学校時代を懐かしみながら、笑顔で答えてくれました。

5、6年生は中学校・高校への興味関心を持つ貴重な機会になり、中高生活の展望が少しでも持てたのではないでしょうか。