When is your birthday?

先週梅雨入りが発表され、雨ばかりでなく、曇り空の上、湿度が高い日も多く、どことなく子どもたちの気持ちも下がり気味かな?
ですが、何処からともかく元気な子どもたちの声が…今日は2年生の英会話の授業日です。(2クラス)
今年度は1クラスを半分に分け、少人数で授業を行っています。
1時間の授業の組み立てはwriting、listening、speakingと盛りだくさんです。
まずはwriting。
アルファベットの書き方の練習です。漢字の学習と同じように筆順を確認し、指で空に大きく書き、ノートに練習。
もちろんバランスや形、書き始めの位置や終筆の場所などを意識して書いています。
少しずつですが上手に書けるようになってきました。

次にlistening。
数字の読み方ですが、今回は自分の誕生日を友達に教える授業を行うため、日付の読み方で1,2,3のつく日にちだけは数字の読み方ではないため、何度となく繰り返し発音を練習していました。
first、second、third、twenty-first…

そしていよいよspeakingです。
ペアの友達と向かい合い、「When is your birthday?」と質問し、「My birthday is ~」と答える。
生まれ月は言えるが、日にちがうまく言えず、止まってしまうことも。
何度も繰り返し相手に伝える練習、この経験が今後の英会話の上達に必要不可欠です。
習ったことを自宅でも練習できるといいですね。

2年生のフロアには英語に親しむ環境が多く見られます。
昇降口から教室へ上がる内階段には、色や月などを一階段ごとに表記し、英語に親しめるよう、英語科が作成しています。
また、誕生月ごとに顔写真を船に乗せ、広い海を共を航海する掲示物もあります。

是非学校に来校された際には見つけてみてください。