アリーナ2へ・・・

今朝、朝の会を終えると放送が入りました。
「訓練です。地震が発生しました。」
と同時に、地震発生の際の安全確保行動1‐2‐3が流れました。
シェイクアウト訓練は1年生も以前行っていたので、静かにすぐに自分で行動することができました。

机の下にもぐり、机の脚をしっかりと両手で押さえられています。
「避難経路の安全が確認できました。担任の先生の指示に従って非難をしましょう。」
どのように小学校では避難訓練をするのかを説明はしていましたが、どうかな?と見ていると防災頭巾を出してかぶり来た順番に並ぶことができました。アリーナ2へ避難する際は、少し間が開いてしまうことがあった1年生。他の学年の先生に、
「見失ってしまうと大変。間を開けないように歩くのですよ。」
と教えてもらいながら、前を見て必死についていこうと歩くことができました。

他の学年はすでに避難をしていて、到着した1年生は驚きを隠せないようでした。

内田先生と教頭先生のお話を聞き、自分の身は自分で守らなくてはいけないと再確認できた1年生でした。

何もないことが1番ですが、いつ起こるか分からないのが災害です。避難訓練は、実際の災害時に安全に避難できるようにすること、災害時の避難方法に慣れておくことが最大の目的です。
学校以外の場所で起こることもあります。その時に、どのようにしたらいいのかをきちんとお家で話し合っておくことも大切ですね。
是非、今日のことをお家で話し、万が一の時に備えて準備しておきましょう。