備えあれば憂いなし

金曜日は台風による大雨、風がすごかったですね。
服や靴が濡れてしまったり、バスや電車が遅れたりと大変だったのではないでしょうか?

自然は多くの場合、人間に豊かさや癒しを与えてくれます。
ただ、時にその自然が人の命を脅かすこともあります。
大雨による土砂崩れや河川の氾濫のニュースが流れていましたが、
他人事だと聞き流さず、自分の命は自分で守れるようにしていきましょう。

1週間の始まりは朝礼です。
池のようになっていたグラウンドも乾き、全校生徒で気持ちよくラジオ体操ができるかな?と思っていましたが、

中学校・高等学校の体育祭が明日行われるため、グラウンドは使えず、放送による朝礼が行われました。

しっかりとお話を聞くことができていました。
運動会が終わり、緩みがちな6月ですが、落ち着いて過ごしましょう。
また、目標(自分の、学級、学年、学校)を思い出し、やるべきことを積み重ねていきたいですね。

休み時間には元気な声が色々なところから聞こえてきました。

グラウンドは使えない1日でしたが、ウッドデッキやドッジボール屋上など日出学園にはたくさん遊べる場所があります。

カメラを向けると笑顔の子ども達がどんどん集まってきます。
今日のような気持ちの良い日が続いてほしいですが、今週も週末はお天気が崩れそうです。
『備えあれば憂いなし』
ロッカーには折り畳み傘を、ランドセルの中にはタオル、予備の靴下やマスクを準備をしておきましょう!