イベント

2023年自然教室 3日目 6年生 歴史が豊かな世界遺産の日光東照宮のことを学べました!

6年生は自然教室の最後の日に世界遺産の日光東照宮を訪ねて来ました。
広い日光東照宮の中には神社とお寺が一緒に造られたところです。
各クラスに1人のガイドさんの説明を聞いて東照宮の歴史についてしっかり勉強できました。

仲間では入りませんでしたが、三仏堂の外から案内を聞きました。
三仏堂は、4年前に50年ぶりの修理が終わりましたが、その修理が11年間もかかったと聞いて驚きました。

鳥居をくぐって、6年生は東照宮の五重の塔のことについてお話を聞きました。皆さんも東京スカイツリーはご存じのことでしょう。
なんと、2012年に造られた東京スカイツリーの地震制震システムの元は 400年前に造られた日光東照宮の五重の塔なのです。
五重の塔の真ん中には振り下げる柱とその下に立っている柱があります。2本の柱は繋がっていないので、地震が来るときに建物は揺れて、バランスが取れるように振り下げている柱は反対方向に行くそうです。

日光東照宮の表門の前で格クラスの集合写真を撮りました。

もちろん、有名な眠り猫も。

次は徳川家康のお墓へ向けて、207段の石段を頑張って上りました!
6年生の皆さん、大変だったね!よく頑張りました!

上にたどり着いたら、徳川家康の墓を見学しました。

お墓の隣に御神木叶杉(かのうすぎ)があります。
そこで祈ると願い事が叶ってくれると言われていますので、6年生たちも、お祈りをしました。

そして、日光の名物の一つのゆば御膳をいただきました!ご馳走までした!

ちなみに、昨日は広い戦場ヶ原でハイキングをして、沢山日光の自然のことについて学べました。
夕方には、旅館でクイズラリーを楽しむことができました。
1日目は華厳の滝の美しさを眺めました。

一生懸命に挑戦して、いっぱい楽しんで、新しい自分を見つけて、成長ができた自然教室でした。
6年生の皆さん、大変お疲れ様でした。